Mode d'utilisation pour PC et Mac compatibles avec le plugin Adobe Flash 5 ou ultérieur.
Assurez-vous que votre browser intègre ce plugin, sinon téléchargez-le sur le site www.adobe.com et installez-le pour vos browsers internet.

Nouveau sur version 1.5 :
- Correction de la position de Sigma Octan sur le réticule (erreur d'inversion de sens sur la version 1.4).
- PolarisFinder 1.5 est utilisable en hémisphère sud. La position en angle horaire (AH) de l'étoile polaire, Alpha Polaris ou Sigma Octan, sera calculée selon l'hémisphère sélectionnée.
Une latitude négative correspond à l'hémisphère sud.

- En mode local uniquement (PolarisFinder1.5 sur votre disque dur), vous pouvez sauvegarder les valeurs longitude et latitude de votre site dans le fichier "site.txt". Ce fichier se trouve et doit rester dans le même répertoire que les autres fichiers de PolarisFinder. Avec un éditeur de texte simple modifiez les valeurs numériques en respectant la syntaxe à la lettre :
saisieLongiDeg=-7&saisieLongiMin=4&saisieLatiDeg=48&saisieLatiMin=0
Ceci fait, enregistrez vos modifications et relancez PolarisFinder ou re-cliquez sur le bouton "TU SYSTEM".

Etape 1)
Cliquez sur le bouton "TU SYSTEM" :
Ce bouton affiche la date et l'heure T.U. de votre ordinateur ainsi que la latitude et la longitude extraites du fichier "site.txt".
- La longitude par défaut est -7 deg 4 min.
- La latitude par defaut est +48 deg (usage en hémisphère nord par défaut).
Ce bouton réinitialisera les champs de saisies en cas d'erreur de saisie.

Etape 2)
Modifiez ensuite (si nécessaire) les valeurs des champs selon vos paramètres de mise en station :
- Date
- Heure T.U.
- Longitude :
Attention les longitudes Est sont à saisir en valeurs négatives : si votre site se trouve à l'Est du méridien de Greenwich faites précéder la valeur de votre longitude du signe -
(ex. pour longitude -7 deg 21 min saisissez champ d : -7 et champ m : 21)
idem pour les longitudes Est faibles exprimées uniquement en minutes
(ex. pour longitude -40 min : saisissez champ d : 0 et champ m : -40)
Les valeurs de longitudes Ouest, positives, n'ont pas besoin du signe +
- Latitude : la valeur latitude n'est pas directement prise en compte dans le calcul, en revanche son signe + par défaut
correspond à un usage en hémisphère nord. Laisser la valeur latitude 48 deg par defaut ou entrez votre latitude de valeur positive.
Si usage en hémisphère sud saisissez une latitude négative afin de calculer l'angle horaire de Sigma Octant.

Etape 3)
- Cliquez sur le bouton "CALCULER" pour obtenir l'angle horaire (AH) de position de l'étoile polaire (Alpha Polaris ou Sigma Octan) sur le réticule selon vos paramètres.
- Ensuite si nécessaire, cliquez sur le bouton "update" pour synchroniser PolarisFinder sur l'heure TU de votre système sans perdre la saisie de votre longitude et latitude.
- Re-cliquez sur le bouton "CALCULER" pour mettre à jour les résultats.

NOTE :
- Raccourcis clavier pour les 3 boutons (lettres majuscules) :
touche T = "TU SYSTEM"
touche U = "update"
touche C = "CALCULER"

Etape 4)
En mode local, sauvegardez vos paramètres de longitude et latitude pour éviter de les re-saisir ultérieurement.

Utilisation des résultats :
Reportez ensuite la position de l'Etoile Polaire sur votre réticule avec les réglages fins de mise en station de votre monture. Le viseur polaire doit-être d'abord étalonné avec son niveau à bulle afin d'aligner le réticule sur votre méridien local.
(étallonnage sur valeur d'angle horaire AH = 0).
Pour les autres montures, utilisez la valeur d'angle horaire calculée (champ résultats).
Positionnez d'abord votre réticule verticalement avec l'emplacement de la Polaire au sud (donc en bas du champ) et indexez l'échelle AH de votre cercle de coordonnée AD à 0. Tournez ensuite votre axe AD jusqu'à la valeur AH calculée et placez la Polaire sur son réticule avec les réglages fins de mise en station.

Pour un fonctionnement en mode local de cet utilitaire (sans passer par notre site web) contactez-nous par email et nous vous ferons parvenir les fichiers nécessaires à copier sur votre disque dur.
info@optique-unterlinden.com

Retour : fermez cette fenêtre